Döbel Steckbrief - Angeln und Jagen

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Angeln und Jagen
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Der  Döbel bevorzugt die Äschen- und Barbenregion

Döbel

Wissenschaftlich:
Leucicus cephalus

Regionale Namen:
Aitel, Dickkopf, Elte, Schupper, Dübel

Nahrung:
tierisches Plankton, Krebse, Insekten, Algen, Schnecken, Muscheln, Frösche

Köder:
Heuschrecke, Käfer, Kartoffel, Brot, Käse, Wurst, Kirsche

Normale Fanggröße:
30 - 40 cm

Normales Fanggewicht:
500 - 1500 Gramm

Körperform:
Drehrunder, langgestreckter Körper.
Breiter, großer Kopf.

Maulform:
Entständiges Maul mit tiefer Maulspalte.

Flossen:
Rötlich gefärbte Bauch- und Afterflosse.
Graue Rücken- und Schwanzflossen.
Die Afterflosse ist leicht nach aussen gerundet.

Schuppen:
Die großen Schuppen mit einem dunklen Rand geben den Anschein, als hätte der Döbel ein Netz überliegen.

Färbung:
Rücken dunkelbraun bis oliv.
Flanken silbrig mit gelblichen Schimmer.
Bauch weiß bis gelb.

Bemerkung:
Der Döbel ist nicht sehr krankheitsanfällig.

Laichinfo:
In der Laichzeit von April - Juni tragen die männlichen Fische einen feinkörnigen Laichausschlag.
Das Weibchen legt bis zu 100.000 klebrige Eier an Wasserpflanzen, Steinen und Wurzeln ab. Die Brutzeit beträgt ca. 1 Woche.

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