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Stand: 16 Oktober, 2019


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GRASK

Fischart:

Graskarpfen

Wissenschaftlich:

Ctenopharyngodon idella

Regionale Namen:

Weißer Amur, Graser

Vorkommen:

Brassenregion. Uferzone. Hecht-, Karpfen-, Schleien-See.

Nahrung:

Larven, Zooplankton, Unterwasserpflanzen, Schilf

Köder:

Kartoffel, Maden, Käse, Brotflocke, Boilies

Normale Fanggröße:

40 - 70 cm

Normales Fanggewicht:

1500 - 10000 Gramm

Körperform:

Langgestreckter, spindelförmiger Körper.
Der Kopf ist breit und wirkt wie von oben zusammengedrückt.

Maulform:

Leicht unterständiges Maul mit kleiner Maulspalte.

Flossen:

Hellgraue Flossen.
Bauch- und Brustflossen sind am Flossenansatz leicht rötlich gefärbt.

Schuppen:

Große Schuppen mit dunklem Rand.
Netzartige Zeichnung

Färbung:

Rücken und Flanken silbergrau bis metallisch gelb schimmernd.
Bauch hellgrau bis weiß.

Bemerkung:

Die Fischart wurde in den 70er Jahren in vielen Gewässern, zur Regulierung des Pflanzenwuchs, eingesetzt. (Rasenmäher)
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Bei einer Wassertemperatur von unter 15°C stellen die Graskarpfen die Nahrungsaufnahme ein.

Laichinfo:

Zum Laichen benötigen die Fische hohe durchschnittliche Wassertemperaturen, welche bei uns nur in Fischzuchtanlagen geboten werden können.

Besonderheit:

Die urspüngliche Heimat der Graskarpfen ist Ostasien. In unseren Gewässern ist eine natürliche Vermehrung, durch die durchschnittlich geringeren Wassertemperaturen, nicht gegeben.

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