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Stand: 16 Oktober, 2019


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ROTAUGE

Fischart:

Rotauge

Wissenschaftlich:

Rutilus rutilus

Regionale Namen:

Plötze, Rotaschel

Vorkommen:

Brassen-, Barbenregion. Uferzone. Brassensee, Hecht-, Karpfen-, Schleien-See.

Nahrung:

Kleinkrebs, Insektenlarven, kleinere Würmer,Schnecken, Muscheln

Köder:

Hanf, Mais, Maden, Rotwurm, Teig, Stubenfliege

Normale Fanggröße:

25 - 40 cm

Normales Fanggewicht:

250 - 1000 Gramm

Körperform:

Spindelförmig bis leicht hochrückig.

Maulform:

Endständiges Maul mit kleiner Maulspalte.

Flossen:

Rücken- und Schwanzflosse grau.
After-, Bauch- und Brustflossen deutlich rot gefärbt.
Bauchflosse in gleicher Höhe wie die Rückenflosse.

Schuppen:

 

Färbung:

Rücken dunkelgrau bis oliv.
Flanken und silbrig glätzend.
Bauch silbrig bis weiß.

Bemerkung:

Häufig Kreuzungen mit anderen Cypriniden.
Leicht mit Rotfeder zu verwechseln.

Laichinfo:

In der Laichzeit von April - Mai tragen die männlichen Fische einen leichten Laichausschlag.
Die Weibchen legen ca. 50.000 - 100.000 Eier.

Besonderheit:

 

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