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Stand: 16 Oktober, 2019


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SCHLEI

Fischart:

Schleie

Wissenschaftlich:

Tinca tinca

Regionale Namen:

Schlei, Schuster, Liebe

Vorkommen:

Brassen-, Barbenregion. Uferzone. Brassensee, Hecht-, Karpfen-, Schleien-See.

Nahrung:

Kleinkrebse, Zuckmücken- und Köcherfliegenlarven,Schlammröhren- würmer, Schnecken, Muscheln

Köder:

Rotwurm, Mistwurm, Maden, Brot, Kartoffel, Mais, Sprock, Muschel- und Krebsfleisch

Normale Fanggröße:

25 - 50 cm

Normales Fanggewicht:

250 - 1000 Gramm

Körperform:

Gedrungener Körper mit kräftigen Schwanzstiel.

Maulform:

Endständiges Maul mit zwei Barteln in den Enden der kleinen Maulspalte.

Flossen:

Dunkelgrün/oliv gefärbte Flossen, die alle abgerundet sind.

Schuppen:

Kleine Schuppen sitzen unter einer dicken Schleimhaut

Färbung:

Rücken dunkelgrün bis schwarz.
Flanken grün mit messingschimmer.
Bauch gelb.

Bemerkung:

 

Laichinfo:

In der Laichzeit von Mai - Juni (z.T. - August) legt das Weibchen bis zu 300.000 Eier im flachen ufernahen Bereich. Die Eiablage geschied in intervalen von ca. 2 Wochen.
Die Larven heften sich mittels Klebedrüsen an Unterwasserpflanzen.

Besonderheit:

 

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