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Stand: 16 Oktober, 2019


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ZANDER

Fischart:

Zander

Wissenschaftlich:

Lucioperca lucioperca

Regionale Namen:

Hechtbarsch, Schindel, Nagemaul

Vorkommen:

Barben-, Brassenregion. Brackwasser. Freiwasser. Zandersee.
Der Zander bevorzugt trübes, eutrophes Wasser mit kiesigen Grund.

Nahrung:

fast ausschließlich Fische

Köder:

toter Köderfisch, Fischfetzen, Blinker, Wobbler, Jig

Normale Fanggröße:

50 - 70 cm

Normales Fanggewicht:

750 - 3500 Gramm

Körperform:

Spindelförmig, langgestreckter Körper mit spitzem Kopf.

Maulform:

Großes, endständiges Maul, mit tiefer Maulspalte. Das Maul ist mit Bürstenzähnen stark bestückt, wobei die Fangzähne (Hundszähne) besonders auffallen.

Flossen:

Zwei Rückenflossen.
Rücken- und Schwanzflossen mit schwarzen Punkten.

Schuppen:

Kleine feste Kammschuppen.

Färbung:

Rücken grüngrau.
F
lanken grau bis silbrig, mit 8-10 dunklen Querbinden.
Bauch hellgrau bis weiß.

Bemerkung:

Unverkennbar sind die Hundszähne und die großen Augen.

Laichinfo:

In der Laichzeit von April - Mai schlagen die Zander Laichgruben in kiesigen Grund mit Wurzeln/Ästen.
Das Weibchen legt die, bis zu 300.000 Eier einzeln ab, welche an dem Wurzel - und Astwerk haften.
Das Männchen betreibt Brutpflege.

Besonderheit:

 

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