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Stand: 14 Januar, 2020


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ZANDER

Fischart:

Zander

Wissenschaftlich:

Lucioperca lucioperca

Regionale Namen:

Hechtbarsch, Schindel, Nagemaul

Vorkommen:

Barben-, Brassenregion. Brackwasser. Freiwasser. Zandersee.
Der Zander bevorzugt tr├╝bes, eutrophes Wasser mit kiesigen Grund.

Nahrung:

fast ausschlie├člich Fische

K├Âder:

toter K├Âderfisch, Fischfetzen, Blinker, Wobbler, Jig

Normale Fanggr├Â├če:

50 - 70 cm

Normales Fanggewicht:

750 - 3500 Gramm

K├Ârperform:

Spindelf├Ârmig, langgestreckter K├Ârper mit spitzem Kopf.

Maulform:

Gro├čes, endst├Ąndiges Maul, mit tiefer Maulspalte. Das Maul ist mit B├╝rstenz├Ąhnen stark best├╝ckt, wobei die Fangz├Ąhne (Hundsz├Ąhne) besonders auffallen.

Flossen:

Zwei R├╝ckenflossen.
R├╝cken- und Schwanzflossen mit schwarzen Punkten.

Schuppen:

Kleine feste Kammschuppen.

F├Ąrbung:

R├╝cken gr├╝ngrau.
F
lanken grau bis silbrig, mit 8-10 dunklen Querbinden.
Bauch hellgrau bis wei├č.

Bemerkung:

Unverkennbar sind die Hundsz├Ąhne und die gro├čen Augen.

Laichinfo:

In der Laichzeit von April - Mai schlagen die Zander Laichgruben in kiesigen Grund mit Wurzeln/Ästen.
Das Weibchen legt die, bis zu 300.000 Eier einzeln ab, welche an dem Wurzel - und Astwerk haften.
Das M├Ąnnchen betreibt Brutpflege.

Besonderheit:

 

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